たい焼きに天然や養殖があるなんて…。
どっちでもいいやん!と思っている私。
旦那が食べたいって言うから。
天然鯛焼きとは、1匹ずつ鯛焼きを焼く型で焼いています。
養殖鯛焼きとは、何匹か同時に焼く型で焼いています。
我が家にある鯛焼き型は、2匹焼けるので、養殖鯛焼きになるのかな。
こちらは、明石の魚の棚近くにある鯛焼き屋さんです。チェーン店です。
鳴門鯛焼
若いお兄さんが丁寧に焼いてくれます。
あんの重さを正確に測り、温度計で温度を測り、タイマーで時間を測り、マニュアルに忠実な鯛焼きができました。
こういうのは、熟練者になると目分量でできるんだよね。
今日の人は、あんが少ないとか言われたり。
そうならない為にもマニュアル通りって大事ですよね。
普段なら列が出来ていてもおかしくないと思うのですが、昨今の状況です。
客は私達家族だけです。
注文したのは、あんこ2個、鳴門金時あん、カスタードです。
ひとつ何円?全部で940円払ったよ。
ちょっと高めな気がする。
最近、鯛焼きなんて買ってないからお祭りの縁日なみ?
子どもは、抹茶モナカのアイスが気になって……。
焼き上がりすぐの鯛焼きは熱々です。
お店の側でこっそり食べました。
美味しかったです。
残りは持ち帰って食べたんですが、やっぱり焼きたてが美味しいわ〜。
もちろん電子レンジで温めたよ。