炊飯器を使ってピラフを作ってみました。
思っていたより手間も無く、美味しく出来上がったので紹介したいと思います。
手順
米2合を洗う→玉ねぎ、ニンジンを小さ目に切ってお米と一緒に炊飯釜に入れる→2合まで水を張る→ベーコン、ウィンナーを切っていれる→コンソメキューブ1個入れる→普通炊飯のスイッチオン
焚き上がるとバターを入れて蓋をする→バターが溶けたらご飯を混ぜる→味が足りなければ塩コショウ
以上で完成です。
玉ねぎ、ニンジンは、冷凍のミックスベジタブル使いました。コーンやインゲンも入ってます。
バターの量も程度で20gくらい入れたかな。
初めて炊飯器でピラフ作ってみたのですが、手軽に出来ることが分かりました。
火を使わなくて済むので、全く熱くならず、夏休みのランチメニューに頻繁にあがってくるでしょう。
シーフードミックスを入れてみても豪華で美味しそうですよね。
ぜひどうぞ。