先日、お兄ちゃんがいきなりシチューが食べたい!と言い出した。
仕方ない作ってみよう。
WEB検索でなんでも作り方が出てくる時代に感謝しかないわ。
とりあえず、じゃがいもにんじん玉ねぎ肉を切って500mlの水から野菜が柔らかくなるまで炊いく。コンソメ小さじ2入れる好みで加減してみる。
その間にバター50gをフライパンでとかし、小麦粉50gを入れて混ぜる牛乳500mlを少しずつ混ぜながら入れる。トロトロになるまで混ぜる。塩コショウで味付け。
お兄ちゃんがお手伝いしてくれていたので、終始弱火。コレが良かったのかもしれない。完璧なホワイトソースができたわ。
ホワイトソースを野菜のお鍋に移して、少し煮る。
いやぁ市販品のルーを使わなくても出来たな。
美味しすぎてお兄ちゃんはめっちゃおかわりしてました。
シチューに椎茸??お兄ちゃんの好みでいっぱい入ってます。