梅雨の始まる頃、スーパーでも梅が売り出されますよね。
梅干し、梅酒、梅シロップ…
いつも、親が作ってくれていた梅シロップを今年は、自分で作ることになりました。
梅は、母が買ってくれました。
氷砂糖も母がくれました。
私は、持ち帰ってつけるだけです。
つけるだけと言っても、どんな入れ物にするの??
あの赤い蓋の瓶かなぁ?もっとお洒落な瓶にしたいなぁ…
セラーメイト CELLARMATE 取手付密封びん 3L 梅酒ビン 3リットル 梅酒瓶 3.0L セラーメート 星硝【RCP】【220315】
近所のホームセンターに買いに行きました。
オリジナルの瓶や有名な赤い蓋の瓶などなど
なんか見ててテンション上がる瓶無いかなぁ。
蛇口の付いた瓶にする?
でも蛇口より下になったら出なくなるよね…。
熱湯消毒と煮沸違うの??
多くの瓶で、煮沸は出来ません!と書いてあります。
お鍋の中に瓶を入れてグツグツ煮るのが煮沸だよね。
熱湯消毒は、瓶の中にお湯を入れて濯ぐんだよね。
瓶だけど煮沸出来ないということは、軽い熱湯消毒できるプラスチックの入れ物でもいいのでは???
手頃価格のプラスチックの密閉容器にしました。
結局、見た目より価格重視でした。
980円
梅は、少し冷凍して、おへそを丁寧に竹串で取り除き、チクチク竹串をさし、氷砂糖と漬け置きます。
自分で初めてやったんですけど、めっちゃ簡単です。
これで2週間くらいしたら、美味しい梅シロップの出来上がりですよね。
旦那もお兄ちゃんも炭酸で割って飲むのが大好きです。
楽しみに待っててくれたら嬉しいです。
初めての梅仕事でした。
明日写真撮ったらいいやと思っていたら、朝になるとめっちゃ進んでた~。
もう氷砂糖溶けてきてるよ…