黒枝豆です。
畑から収穫しました。
私、枝豆のさやだけになってる状態しか知りませんでした。
今回は、義両親がオーナーになっている枝豆農園に行って収穫してきました。
春に植えた苗が大きくなっています。
植えた時のことは知らないですけど。
先ずは、剪定挟みで根本から切り枝だけにします。
そこに実っているさやを切り取っていきます。
私はここをお手伝いしました。
あっという間に終わってしまった。
えっ!こんな感じでいいの??
私は、田舎育ちなので、父が食べきれないほどの野菜を栽培しています。
なので、畑仕事を手伝うことになると疲れたー!もう嫌だー!というまで作業しないと終わらない。
そんなイメージでした。
なのであっという間に終わった作業に、不完全燃焼……。
その話をその場に居なかった旦那にすると、
畑作業もしたことない街の人間が、農作業を楽しむのには、その程度がぴったりなんだ。
と言われました。
そうなんだ。なんか納得。
私もこれくらいでいいわ。
いただいた、黒枝豆は、湯がいて美味しくいただきました。
こちらは、家族みんなが満足するくらい食べました。