アンコウの肝が安かったので買ってみました。
旦那が買うと言うから。
涼しくなってきたし、白菜も安かったので鍋にするのかと思っていたら、あん肝を作るとか……。
家に帰って、料理してくれるのかと思いきやソファに座ってスマホ……
皮とスジをとって、塩と酒につけておいて、ラップとアルミでキャディーみたいに包んで蒸すとできるんだって。
と言ってきた。
あん肝の作り方を調べてたんだ。
ゲームしてるのかと思ってたわ。
言われた通りにすると、こんな感じ。
後でネットで検索したら、ボールに入れて洗ってるわ。
その方が生臭い匂いも取れるんだろうなぁ。
もっと丁寧にしたら美味しくなるのだね。
まぁ適当に作ってみましたが、なんとか形になりました。
さあ食べよう!
あれ?
ぽん酢が無いやん!!
急いでググってみました。
ぽん酢の作り方
醤油5、酢4、みりん3、レモン汁3.4滴
ほー!
即席ですがそれなりのぽん酢ができました。
旦那と2人で、美味しくできたね〜と
いただきました。
兄ちゃんは見ただけで要らないって言ってた。子どもには無理だろう。
ぽん酢が手作りできることがわかったのが、ちょっと嬉しい。