5月に家に届いたアイスクリームメーカーですが、なかなか出番がありませんでした。
棚の上に上げてしまうと下ろそうと思わない。
このまま出番なく、夏が終わってしまうのか。
それはかわいそうだ。
冷凍庫も少し整理して、アイスクリームメーカーを入れるところ作りました。
材料の生クリームとバニラエッセンスも購入しました。
まずは、アイスクリームメーカーを12時間以上冷凍庫で保存します。
3時のおやつの時間に作るのであれば、深夜の3時から冷凍庫に入れておく。
寝る前に入れたら大丈夫ですね。
アイスクリームの材料は、混ぜ合わせて、30分くらい前から冷凍庫に入れておく。
忘れてこのまま凍らさないように。
この2点を忘れなければ、美味しいアイスクリームができます。
卵、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたのもを冷凍庫へ
30分後
冷凍庫から出したアイスクリームメーカーに入れます。
蓋をしてスイッチオン
5分もしないうちに、外側から固まっていきます。
だんだんアイスクリームぽくなってきました。
20分くらい回しておくとアイスクリームの完成です。
できた!お家でアイスクリーム!
4人家族なんですが、できあがりは3人前です。みんな少しずつ分け合いましょう。
器に入れた途端に溶け始めました。
器も冷凍庫で冷やしておくともっと美味しくいただけるはず。
次回は、器も忘れずに冷凍庫で冷やそう。