我が家の梅シロップも出来上がりました。
最後はなかなか氷砂糖が溶けきらず。
まだかまだかと思いましたが、ようやく完成です。
炭酸で割って飲むのが一番のお気に入り。
弟くんは水割りです。
お兄ちゃんはたまに牛乳割りして、トロトロになったのを飲んでたりする。
それぞれに美味しい飲み方を探しています。
梅エキスに含まれるクエン酸は、疲れの元である乳酸を分解し、血液中に滞らないようにする働きがあります。
他にも、美容や健康に良いとされる栄養素がたくさん含まれています。リンゴ酸、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2・C・Eなど。
甘いので飲み過ぎには注意です。
残った梅をどうするかが今後の課題です。