梅シロップ

f:id:ToJUN:20190807075027j:image

我が家の梅シロップも出来上がりました。

最後はなかなか氷砂糖が溶けきらず。

まだかまだかと思いましたが、ようやく完成です。

 

炭酸で割って飲むのが一番のお気に入り。

弟くんは水割りです。

 

お兄ちゃんはたまに牛乳割りして、トロトロになったのを飲んでたりする。

 

それぞれに美味しい飲み方を探しています。

 

梅エキスに含まれるクエン酸は、疲れの元である乳酸を分解し、血液中に滞らないようにする働きがあります。

他にも、美容や健康に良いとされる栄養素がたくさん含まれています。リンゴ酸、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2・C・Eなど。

 

甘いので飲み過ぎには注意です。

 

残った梅をどうするかが今後の課題です。

 

スポンサーリンク